понедельник, 14 апреля 2014 г.

Записки из путешествия. Wake up and Live

С океаном нельзя криводушничать... К нему не подольстишься... Это все на берегу учатся этим пакостям, а в океане надо иметь смелую душу и чистую совесть. 

К. Станюкович "Вокруг света на "Коршуне"


Я очень трепетно отношусь к стихии. Особенный трепет и ужас мне внушает вода. Я даже как-то тонула в детстве и очень долго не могла научиться плавать в отличие от сестры и брата. 

Себя, гребущую в океан на лонгборде, навстречу обрушивающейся волне, я никогда не могла представить. 

Год назад я случайно полетела на Бали и осознанно записалась на обучение в серф школу Endless Summer. Горячо рекомендую именно ее, если вдруг надумаете пробовать )))

Я спортивная девица. И хотя мне нелегко даются физические нагрузки, меня это никогда не останавливало. Серфинг оказался для меня самой сложной спортивной дисциплиной из всех...

Две недели в том году и четыре в этом. Результаты минимальные... Чтобы освоить серфинг нужны месяцы и годы. Нужно жить у океана

Несмотря на все страхи и противоречивые чувства, которые я испытываю плывя на лайнап, я чувствую себя Счастливой в океане. Счастливой и Живой.

Подкат спрятала кусочек одного из уроков )))

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Записки из путешествия. Ночью

Проснулась. Опять щелкает.

Время три... Три ночи или три утра? По ощущениям ночи, спать хочется безумно. А вставать уже скоро, через три часа.

Чего не сплю? Холодильник достал. В комнате очень тихо, а он щелкает очень громко, будто хочет включиться и заработать, но у него ничего не выходит. И он делает это снова и снова, все чаще и чаще...

А я все - не выдержала и встала.

Сижу на улице. Тут звезды и не щелкает. Тут слышно ночь.

Звезды. Мало сейчас. Месяц уже похож на хорошую головку сыра. Слишком много света от небесных тел на экваторе.

Сверчки? Не видела кто, но их тут много, это же рисовая терраса. Они стрекочут всегда - и днем и ночью. Когда интересно спят...

Еще за домом живут лягушки. И если одна заквакает, то и все остальные начинают. Хор, ага. И перед рассветом у них обострение.

А еще ночью тут слышно океан. Мы живем в километре от него! Дома, рисовые террасы, деревья - столько всего отделяет нас от него. Но я каждую ночь слышу, как волны разбиваются о берег с такой силой, что сердце сжимается. Он зовет кого-то? Может злится... Скучает? А утром он тихий и добрый будет. Точно скучает.

Пойду проверю холодильник, вставать уже скоро, через три часа...

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Записки из путешествия. Удаленная работа

Когда я села писать этот пост, я накатала предыдущую запись. Так что считайте это продолжением )))

Мы оба хотим больше путешествовать и хотим делать это вместе! Но у нас не выходит, потому что Макс очень любит свою работу, а она находится в городе Е...

Я в том году, честно говоря, просто "психанула" и теперь часто путешествую одна. Но это тоже так себе вариант, мы ведь теперь очень мало видимся.

Для меня, сами понимаете, вопроса о удаленной работе не стоит. Я в путешествиях в разы эффективнее создаю и придумываю, чем дома. Но теперь очень остро стоит вопрос о том, что делать Максу...

И вот опять мироздание все слышит и мы, будучи на Бали, читаем книгу REMOTE. Офис не обязателен.


Хорошо, предположим, что мы не обращаем внимания на неопровержимые свидетельства вреда, наносимого нашему здоровью поездками в офис и обратно. Давайте обратимся к математике. Скажем, каждое утро вы добираетесь до офиса полчаса с учетом пробок, еще пятнадцать минут положим на то, чтобы добраться до машины и из машины до кабинета. Это означает 1,5 часа в день, 7,5 часа в неделю — то есть примерно 300–400 часов в год с поправкой на праздники и отпуска. Четыреста часов — именно столько времени мы потратили на программирование при создании Basecamp, нашего самого популярного продукта. Только представьте себе, сколько всего вы могли бы сделать за дополнительные 400 часов в год. Поездки на работу и с работы не просто вредят здоровью, отношениям с близкими и окружающей среде — они вредят вашему делу. Но жить так вовсе не обязательно.

После этого абзаца нам стало плохо ))) Мы как-то считали сколько времени в год уходит на мытье посуды, а на следующий день купили посудомойку. Я недавно читала сколько времени в год курильщики тратят, чтобы выкуривать одну пачку сигарет в день и радовалась, что мы не курим, потому что это ужас! И вот новые две недели в год, которые мы так бездарно проводим. Лучше бы мы эти две недели колесили по Португалии!

Дом работа, работа дом. Дорога туда и обратно. Пробки. Еще нужно заехать в магазин, приготовить ужин, помыть/постирать/прибраться. На родных и близких времени нет. Нет времени на спорт и увлечения. Постоянный стресс и только пару раз в год можно выдохнуть.

Можно ли в таких условиях быть счастливым? Когда я работала, у меня плохо получалось.

Современные технологии приходят на помощь. Необходимость приходить в офис теперь не более, чем привычка и многие профессии готовы к удаленной работе.

Очень подробно эта тема раскрыта в книге. В ней вы найдете не просто сухие рассуждения о плюсах работы дома (в кафе, парке, коворкинг-центре, ...), а взвешенный анализ ситуации на рынке труда на основе нескольких лет успешной работы компании с сотрудниками, разбросанными по разным частям Земного шара.

Хотя мне кажется, что российские работодатели еще не готовы нанимать удаленных сотрудников, книга все равно очень интересна. В ней есть советы о том как перейти на удаленную схему работы как для работника, так и для работодателя. Преимущества и недостатки, а также опасности, подстерегающие вас на этом пути.

Я как фрилансер многое для себя из нее почерпнула для личного пользования, ведь я в своей компании одна ))) А для Макса эта книга оказалась настоящим откровением и заставила его пересмотреть свою устойчивую точку зрения по поводу удаленной работы. Что из этого выйдет - посмотрим...

Отдельный респект переводу книги - он великолепен! И иллюстрации порадовали, я люблю книги с картинками )))

А еще мы с Максом решили, что нам обязательно нужно прочитать первую книгу этих авторов - REWORK. Бизнес без предрассудков. Напишу потом и о ней )))

Купить книгу можно тут.

Записки из путешествия. Кем Вы видите себя через пять лет?

Кто думает, что я вся такая классная, беззаботная и путешествую на денежки Макса или мамы и папы, я вас разочарую ))) Я работаю с 9-го класса и живу самостоятельно с 18-и лет... Так сложились обстоятельства и я благодарю мироздание и Папу за "пинки", а Маму за ее бесконечную любовь и поддержку.

Я не работала только на 1-м курсе, потому что учеба на моем факультете отжирала у меня массу времени и тогда я еще надеялась, что из меня выйдет хороший специалист )))

Но тяга к самостоятельности и всякие мечты детства победили и на 2-м курсе я снова пошла работать.

Пять лет назад (без одного месяца) я узнала об авторских мишках тедди. Примерно через три дня запойного сидения в интернете я решила, что когда-нибудь из меня может получиться вполне себе ничего теддистка ))) Кстати, примерно в то же время я решила, что хочу много путешествовать.

Год ежедневных усилий в направлении тедди паралельно с работой и дипломом. Мишки были моим "отдыхом" уже тогда.

Четыре года назад я попращалась с работой и планировала найти себе новую уже через полгода. Я вообще не представляла и не понимала, как жить без постоянного дохода. А полгода я собиралась высыпаться, шить мишек, посмотреть лето (которого я так давно не видела), общаться с людьми, которые мне дороги и всячески себя радовать. Только вот пол года затянулись... то одно, то другое и работать в привычном понимании этого слова уже совсем не хочется.

5-го марта 2014 года я отметила четыре года "неработанья" )))

Вчера стоя на пляже, разглядывая милейшую семью и провожая день, я вдруг осознала, что пять лет прошло. Целых пять лет или всего... Что какая-никакая теддистка из меня получилась и я путешествую. Значит получилось, значит все правильно...

Я, коненчо, вчера в очередной раз осознала и поверила, что человек может сделать со своей жизнью очень многое, если очень захочет!

И я, конечно, решила кем вижу себя еще через пять лет...


Это был самый красивый закат, который я видела за всю мою жизнь... Невероятное чудо! Жаль, что фото только на телефон... Но как есть, без фильтров.