среда, 24 октября 2012 г.

Записки из путешествия. Сувенир из Амстердама

Он стоял в витрине маленького велосипедного магазинчика в сердце Амстердама. Я сразу поняла - мой. Деревянные крылья, пробковые грипсы, кожаное седло, рубиновая красная рама и обода, белый руль, молочные покрышки. Деревянный ящик на руле и огромный вишневый звонок. Не велосипед, а мечта! Моя мечта!


Фото с сайта roetz-bikes.com


У меня были мысли привезти велосипед из Голландии, но как-то серьезно к этой идее я не отнеслась. Мы не выписывали адресов магазинов, не искали марки велосипедов. Не планировали возить в арендованной машине огромный сити байк... Все, что мы знали, что lufthansa берет 50-т евро за перевозку спортивного инвентаря (велосипед/сноуборд/лыжи), но и об этом компанию нужно предупреждать заранее...
В тот день мы брали на прокат велосипеды и катались по городу заглядывая в понравившиеся магазины с надписью "vintage". Вот выходя из одного такого магазина мы и увидели Его. Судьба, я так считаю )))
Все мне задают один и тот же вопрос: А что у нас велики не продают!? 
Отвечаю - за вменяемые деньги и именно такой, какой нужен мне - не продают ))) А через инет может и можно, но как покупать велосипед не прокатившись на нем, я не знаю...
Поняв, что велосипед мы похоже все же купим, решили посмотреть их и в других магазинах. Макс отметил в навигаторе несколько точек в разных сторонах города и мы совместили приятное с полезным ))) Побывав в еще нескольких магазинах, где нас не привлек ни один железный конь, мы вернулись. Я прокатилась на велосипеде и решила - надо брать ))) 
И вот тут то замаячил вопрос как же мы его повезем хотя бы в аэропорт, который находится за 250 км от Амстердама. В машине, в которой и так почти нет места из-за сумок... По-моему я одна верила, что он влезет в машину ))) Проблема была еще и в том, что перелеты не лучшим образом отражаются на любом багаже. Встал вопрос упаковки.
Мы хотели купить байк в заводской коробке, но нам объяснили, что это не возможно. Думаю, если бы у нас было время и шустрый интернет, мы бы нашли где можно купить его упакованный, но у нас не было ни того, ни другого. Продавец пообещал, что коробку размером 110*60*30 см. закажет за дополнительные 50-т евро и разберет-запакует велосипед к завтрашнему вечеру. Мы решили все обдумать за обедом и посмотреть на сайте авиакомпании как же вести велосипед к нам. Заодно посмотреть нельзя ли такой купить через интернет.
Еле нашли кафешку с "живым" инетом, чтобы хоть что-то загрузилось. Выяснили, что фирма молодая и как официально купить через инет не понятно. Еще узнали, что про велосипед нужно сообщить компании не позднее 24-х часов до вылета. Потом Макс звонил в lufthansa и беседовал с немцами...
К вечеру опять вернулись в магазинчик. Вариант с коробкой 110*60*30 см. показался нам приемлемым и внеся предоплату мы продолжили наше путешествие на велосипедах )))
А на следующий вечер мы вернулись и офигели. Продавец наш в этот день не работал, а у кассы стояла коробка размером 2*1,5 метра!!! И в нем стоял мой велосипед целиком... От него открутили только крепление для ящика и фару )))
Я думаю, что если бы работал тот чувак, то все было бы хорошо, но эти двое оказались ппц какими лентяями. Сначала начали врать, что сейчас закрываются, хотя на кассе написано, что еще час работают. Но меня не проведешь ))) Потом говорили, что меньше ну вообще никик не получится сделать коробку, а если и получится, то только завтра (а по плану завтра покинуть столицу и посмотреть кое что еще)... А потом дошло до того, что у нас типа без коробки ни одна авиа-компания не примет велосипед к перевозке... Короче тупые и ленивые, не люблю таких. 
Макс им 5-ть раз сказал, что звонил в компанию, что велик можно вообще не упаковывать. Потом мы долго и упорно объясняли, что коробка таких размеров нам не нужна и мы заберем его так. И после всего этого они еще 5-ть раз переписывали TaxFree чек... Это было не просто, но благодаря моему волшебному Максу я таки стала обладательницей заветного велосипеда! =)
Из магазина я вышла счастливая, а Макс загруженный. Всю дорогу до гостишки (час пешком) он думал, куда девать велосипед на ночь, как его разбирать без ключей в выходной день, влезет ли он в тачку, как он полетит без упаковки, где взять упаковку и т.д. 
Мне в тот момент тоже было страшно, если честно... Но я почему-то знала, что все-все у нас получится )))
Дойдя до отеля, мы отправились на парковку. В машине нашлась крестовая отвертка, которой я открутила звоночек и гаечный ключ не подходящий ни к одной гайке ))) Но зато после того, как мы сложили задние сиденья влез велосипед! ))))))))) И даже вошли бы сумки... Но вот куда девать второго Макса?
Про упаковку. Я знаю, что в России любят паковать чемоданы в пленку, но я такой фигней не страдала никогда. Но вот сейчас она была бы очень кстати! Только мы не знали практикуют ли это в Германии... В общем нельзя было надеется на этот вариант. И тут я вспомнила, что в METRO продаются огромные бабины этой самой пленки... И что этот магазин должен быть везде! Интернет подсказал, где найти магазин в Амстердаме. И пока я паковала наши сумки перед отъездом у нас с Максом родился план )))
  • Утром найти работающий автосервис и открутить переднее колесо, крыло, седло, педали.
  • Распихать все запчасти по сумкам мальчиков.
  • Выписаться из отеля.
  • Загрузиться в машину.
  • Добраться до METRO и купить пленку.
  • Довести путешествие до конца.
  • Надежно упаковать велосипед уже в аэропорту.
И все пункты мы выполнили с успехом!
В аэропорту зрелище было то еще ))) Но когда мы закончили с упаковкой к нам подходили люди и спрашивали, где это так хорошо пакуют багаж? ))) А багаж там кстати все же пакуют, но часов с 9-ти утра. И мы бы не успели это сделать...
Потом был еще один подводный камень. Пришли мы платить 50-т евро за перевозку, а там нам говорят, что Екатеринбург в Азии и это уже трансконтинентальный перелет... И платить за такой перелет надо 100-о евро... Вообще у нас в городе проходит граница Европа-Азия ))) Ну мы уже платить собирались, что делать-то, как вдруг она сказала, что ей велели взять с нас только 50-т евро. Ура )))
Вот так и полетел велосипед в Россию, где по мнению жителей Амстердама мы пьем водку )))
В аэропортах я стояла у окон и наблюдала, как наши сумки заезжали в багажные отделения самолетов. И как смешно грузчики грузят мой велик ))) И хорошо, что мы его упаковали, они с ним не церемонились вовсе.
Долетел он нормально, только у заднего крыла немного погнулись усы. Но Макс уже все поправил и собрал. 
Теперь стоит и ждет весны! Мечты сбываются, я проверяла )))

32 комментария:

  1. Ох ничего себе история... Тянет на повесть :) Зрители в шоке! Но от души поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и сувенирчик, конечно, скромненький.. Буквально магнитик на холодильник :)))) Гы :))))

      Удалить
    2. Спасибо за поздравления )))
      Вот и я все смеюсь - кто что возит из путешествий, а я велосипеды )))

      Удалить
  2. Умный кто-то сказал: "Когда человек хочет, он ищет возможность, а когда не хочет - причину". Шикарная покупка! Поздравляю!!!
    А пленкой на чемоданах ты зря пренебрегаешь. Из последней поездки мы привезли новые чемоданы на колесиках. Один из них светло-серый с оранжевыми вставками. И обычная пищевая пленка, намотанная множеством слоев, спасла его от чего-то рыжего, маслянистого и резко-пахнущего. Когда сняли пленку осталось только чуть-чуть попереживать за тех пассажиров, у кого это нечто внутри багажа!
    Еще раз мои поздравления ))) Теперь будем ждать красивейшую фотосессию. Весной только, видимо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Теперь да, только весной. У нас уже снег идет и мы готовим сноуборды к сезону )))
      Мы даже там его сфоткать не успели, так все было быстро...
      Жуткая история, я обдумаю )))
      А какой компанией летали не помнишь?

      Удалить
    2. чартерные рейсы... "Северный ветер" кажется.

      Удалить
  3. Оооо!! Поздравляю! Красавчик! История душераздирающая, но стоило того!
    Я мечтаю о подобном коне, но голубого цвета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня не было четких мечт по цвету... Я нашла даже более замечательный велосипед, чем могла мечтать )))
      Желаю осуществить мечту! =)

      Удалить
    2. А может я встречу свой велосипед, а он будет и вовсе не голубой)
      Спасибо)
      Вспомнила о скутере Vesla. Видела на Крите, влюбилась в него. Тот что классический-красный! Ээээх! Гараж нужен уже для моих железных друзей-мечт)

      Удалить
    3. http://roetz-bikes.com/en/collection/bikes/roetz-retro
      Увидела и щечки зарумянились) это он! Мечтаю теперь о встрече с ним!

      Удалить
  4. Русские не сдаются никогда и ни при каких погодных условиях ))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно! Правда Макс хотел сдаться, но он знал как сильно я хочу и тоже не сдался )))

      Удалить
  5. Уверенность в том, что всё получится - очень двигательная штука!!! :)
    И Ура мечте и сувенирчику!!! :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Света, поздравляю с приобретением!!! Вот это я понимаю, сувенир привезла!!! Завидую))))) Тоже мечтаю о велике, но ни на один пока не запала, видно придется лететь Амстердам))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Голландии вся страна крутит педали, там обязательно какой-нить найдется! ;-)

      Удалить
  7. Светааааа! Ты рвешь мне сердце!!!! Мы тоже хотели велик из Амстера притащить, но у нас было много "но" - всего пара часов в городе и автобусный тур! Ээээээх!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Это конечно мечтаааа!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю, я бы тоже самое испытывала читай я такой пост у тебя! Но Вы ведь вернетесь туда обязательно! Голландия замечательная ))) Мы точно еще поедем с Максом!
      Я сейчас вспомнила, как мы летом про велики вели беседу... ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ВЕДЬ!!! )))))))))

      Удалить
    2. я тоже сразу вспомнила этот разговор, как увидела твой пост! :) Все получилось, правда!!!! Это круто!!!

      Удалить
    3. И у тебя все обязательно получится и ОН появится! )))

      Удалить
  8. Очень классная история, прям-таки сказочная. Поздравляю с долгожданным и радостным приобретением. Мечты действительно сбываются!))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Классно как!!Поздравляю от всей души,что у вас всё получилось!!!!!Ну теперь будешь летать на Голландском велике и вспоминать приятные моменты!!!УРА!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ах какой он будто кукольный )))
    на одном дыхание читается ))) мррр поздравляю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      Я все переживаю, что ЭТО вообще не читаемо )))

      Удалить
  11. Да, самые волшебные велосипеды живут в Амстердаме, это точно*))
    мы прошлой весной тоже собирались оттуда велик привезти, но тоже встал вопрос перевозки и языковой барьер (нужно ведь много-много объясняться со всеми..)
    поздравляю!! чудесно когда сбываются такие замечательные мечты*)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа ))) В конечном отчете их будет много-много!
      Нужно очень много со всеми объясняться, это правда... Если бы не Макс ничего бы у меня не вышло!
      Спасибо! Надеюсь, что мой опыт поможет и Вам мечту осуществить )))

      Удалить