вторник, 29 июля 2014 г.

Про книги Остина Клеона

"Кради как художник" и "Покажи свою работу" - вот две книги, о которых я хочу сегодня рассказать.


Первая - нашумевшая книга "Кради как художник. Десять уроков творческого самовыражения" вышла в свет аж в 2012 году. Так случилось, что тогда я читала лишь выдержки. Они были мне близки, но по какой-то причине я не купила книгу сразу. Потом мое внимание переключилось на другие интересности. В дальнейшем я слышала массу самых разнообразных отзывов об этом бестселлере - от негодующих до восторженных. Книга не оставила равнодушным никого и только уже за одно это стоит обратить на нее свое внимание.

Я вспомнила о ней, когда Остин Клеон вновь замелькал на полках в книжных магазинах и в блогах моих друзей со своей новой книгой.

Они приехали ко мне вместе и я начала чтение с той самой, нашумевшей. Я не знала чего ожидать от нее и с любопытством открыла первый разворот. А закрыть смогла только после того, как прочитала последнюю страничку, на которой написано - Доп. тираж 5000 экз.

Эта книга о том, как создавать свой уникальный продукт и где черпать для этого вдохновение. И не важно в какой сфере вы работате. Простые советы от автора помогут по-новому взглянуть на вашу работу, творчество и жизнь в целом. А ваш мозг сам додумает все остальное, главное не забывайте фиксировать ваши мысли. Можно прямо тут же на полях, книга идеально для этого подходит.

А дальше меня уже было не оторвать.

"Покажи свою работу" - это логическое продолжение первой части. Только на страницах этой книги автор предлагает уже Вам вдохновлять окружающих и тем самым привлекать к себе людей, которым действительно интересна Ваша работа.

Почему-то многие считают эти две книги слишком простыми и поэтому бесполезными. Но я не согласна, нет! В них нет ничего лишнего, ведь Остин годами шлифует материал, который собирает. К сожалению, современные авторы нечасто нас этим балуют. Таких лаконичных книг о главном, без воды, я давно не держала в руках.

Да, в обеих книгах написано о простых и очевидных вещах, но простые мысли не всегда легко донести. И ими точно не стоит пренебрегать! Остин умело подводит черту под размышлениями, четко знает что хочет сказать и попадает точно в цель.

На страницах обеих книг я нашла массу полезных советов, много жизненных примеров и историй, и целую коллекцию цепляющих цитат!

Очень понравились дополнительные материалы и рассказы о том, как, когда и каким образом рождались эти книги. 

И да, я перестала пренебрегать блокнотом. Чтобы вспомнить, что я умею создавать не только мишек тедди, сделаю новый сама ))) И вообще много разнообразных идей и масса вдохновения, вот что дал мне Остин Клеон!

Мой вам совет - при чтении открывайте свое сердце и пропускайте через себя написанное. И фиксируйте все идеи, пришедшие вам в голову. Они обязательно будут приходить.

Я рекомендую обе книги всем, кто живет в современном мире. И неважно относитесь вы к творчеству хоть каким-то боком или нет. Вот серьезно!

А для людей, которые вращаются в творческой среде просто must read. Из этих книг всегда есть что "украсть"! Нужно иногда освежать голову, взгляд, мысли, чувства и напоминать себе о самом важном. 

Я оставила обе книги на рабочем столе. Не готова пока с ними расстаться.

Купить книги можно тут.

6 комментариев:

  1. Спасибочки за описание.Как раз думала купить их или нет...))) Теперь точно куплю и прочту)

    ОтветитьУдалить
  2. О, вокруг первой книги я тоже давненько хожу, пока так и не купила. А со второй познакомилась виртуально, когда по Вашей наводке заказывала "Как быть интересным" (Кстати, свое мнение о ней написала тут:
    http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2014/07/2014_23.html)
    Спасибо, что делитесь своими впечатлениями, это правда очень полезно, помогает сориентироваться в обширном море книг.. Я вот тоже пишу и тоже надеюсь. что это кому-нибудь пригодится;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы делилась еще чаще, но что-то с приходом осени совсем редко читать получается... Зима близко, куча дел.

      Удалить
  3. Света, как всегда, отличная рецензия) Заинтересовала, хотя я обе книжки открывала, начинала-и закрывала... Наверное, открою опять) но я очень согласна, что надо иметь при себе блокнот при прочтении-потому что идеи рождаются)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такие книги, которые сначало не зацепили, а потом думаешь - и чего я раньше их не прочитала!

      Удалить