воскресенье, 17 августа 2014 г.

12 недель в году

Человеку свойственно откладывать дела на мифическое "потом", которое или не наступает никогда, или наступает столь неожиданно, что приходится не спать по ночам и оставлять близких в одиночестве. Причем, как правило, при наступлении этого "потом" эффективность возрастает просто фантастически.

Так почему же люди так поступают? Сначала бесполезно тратят свое время, а потом в спешке наверстывают упущенное. Расходуя свои нервы, здоровье и личное время. Наверное, это вопрос, который останется без ответа. Такова уж человеческая природа. Но неужели нельзя ничего поделать?

Брайан Моран и Майкл Леннингтон - авторы книги "12 недель в году" утверждают: "Можно!"


Авторы спешат поделится своими наработками в этой области. Они занимаются такими вопросами уже более 10-и лет, помогают людям работать эффективнее и достигать поставленных целей. Главный лозунг их книги - "Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев". Все что от вас требуется - разбить вашу жизнь на 12-ти недельные интервалы. Хотя тут я, конечно, лукавлю. Без серьезной работы над собой, своими привычками и дисциплиной не обойтись.

Часто ли вы задумываетесь о эффективности своей работы, оцениваете результаты, думаете что можно было бы сделать лучше? Обычно это происходит один раз, в конце года. Между тем, авторы книги выделяют такой рефлексивный анализ как один из важнейших этапов, предложенной ими системы. И призывают обязательно планировать на него время.

Еще одна ключевая особенность 12-ти недельных циклов в том, что можно выделять несколько ключевых направлений и концентрироваться на них. А в следующие 12-ть недель переключаться на другие. Это позволяет действительно повысить эффективность работы. Таким образом, прорабатывая все проблемные области и эффективно достигая целей.

Мысль о том, что концентрация это хорошо, проскакивает практически во всех книгах из области саморазвития. И это действительно так! Другой вопрос, что довольно непросто научится расставлять приоритеты и концентрироваться на малом количестве ключевых направлений.

Читая книгу, поймали себя на мысли, что многое из сказанного широко используется в ИТ-сфере. В сфере, которая развивается невероятно стремительными темпами. Здесь можно увидеть и разбиение на итерации (правда, как правило, гораздо короче 12-ти недель), и отслеживание различных метрик и показателей, и внесение корректировок в процесс, исходя из этих метрик, и рефлексивный анализ итераций.

В заключение скажу, что книга интересная. И хотя предложенный авторми принцип "12-ти недель" подойдет далеко не всем, но взглянуть на все происходящее в жизни под новым углом, почерпнуть идеи для более эффективной организации своего времени и достижения целей, может абсолютно каждый.

Купить книгу можно тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий