воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Записки из путешествия. Удаленная работа

Когда я села писать этот пост, я накатала предыдущую запись. Так что считайте это продолжением )))

Мы оба хотим больше путешествовать и хотим делать это вместе! Но у нас не выходит, потому что Макс очень любит свою работу, а она находится в городе Е...

Я в том году, честно говоря, просто "психанула" и теперь часто путешествую одна. Но это тоже так себе вариант, мы ведь теперь очень мало видимся.

Для меня, сами понимаете, вопроса о удаленной работе не стоит. Я в путешествиях в разы эффективнее создаю и придумываю, чем дома. Но теперь очень остро стоит вопрос о том, что делать Максу...

И вот опять мироздание все слышит и мы, будучи на Бали, читаем книгу REMOTE. Офис не обязателен.


Хорошо, предположим, что мы не обращаем внимания на неопровержимые свидетельства вреда, наносимого нашему здоровью поездками в офис и обратно. Давайте обратимся к математике. Скажем, каждое утро вы добираетесь до офиса полчаса с учетом пробок, еще пятнадцать минут положим на то, чтобы добраться до машины и из машины до кабинета. Это означает 1,5 часа в день, 7,5 часа в неделю — то есть примерно 300–400 часов в год с поправкой на праздники и отпуска. Четыреста часов — именно столько времени мы потратили на программирование при создании Basecamp, нашего самого популярного продукта. Только представьте себе, сколько всего вы могли бы сделать за дополнительные 400 часов в год. Поездки на работу и с работы не просто вредят здоровью, отношениям с близкими и окружающей среде — они вредят вашему делу. Но жить так вовсе не обязательно.

После этого абзаца нам стало плохо ))) Мы как-то считали сколько времени в год уходит на мытье посуды, а на следующий день купили посудомойку. Я недавно читала сколько времени в год курильщики тратят, чтобы выкуривать одну пачку сигарет в день и радовалась, что мы не курим, потому что это ужас! И вот новые две недели в год, которые мы так бездарно проводим. Лучше бы мы эти две недели колесили по Португалии!

Дом работа, работа дом. Дорога туда и обратно. Пробки. Еще нужно заехать в магазин, приготовить ужин, помыть/постирать/прибраться. На родных и близких времени нет. Нет времени на спорт и увлечения. Постоянный стресс и только пару раз в год можно выдохнуть.

Можно ли в таких условиях быть счастливым? Когда я работала, у меня плохо получалось.

Современные технологии приходят на помощь. Необходимость приходить в офис теперь не более, чем привычка и многие профессии готовы к удаленной работе.

Очень подробно эта тема раскрыта в книге. В ней вы найдете не просто сухие рассуждения о плюсах работы дома (в кафе, парке, коворкинг-центре, ...), а взвешенный анализ ситуации на рынке труда на основе нескольких лет успешной работы компании с сотрудниками, разбросанными по разным частям Земного шара.

Хотя мне кажется, что российские работодатели еще не готовы нанимать удаленных сотрудников, книга все равно очень интересна. В ней есть советы о том как перейти на удаленную схему работы как для работника, так и для работодателя. Преимущества и недостатки, а также опасности, подстерегающие вас на этом пути.

Я как фрилансер многое для себя из нее почерпнула для личного пользования, ведь я в своей компании одна ))) А для Макса эта книга оказалась настоящим откровением и заставила его пересмотреть свою устойчивую точку зрения по поводу удаленной работы. Что из этого выйдет - посмотрим...

Отдельный респект переводу книги - он великолепен! И иллюстрации порадовали, я люблю книги с картинками )))

А еще мы с Максом решили, что нам обязательно нужно прочитать первую книгу этих авторов - REWORK. Бизнес без предрассудков. Напишу потом и о ней )))

Купить книгу можно тут.

10 комментариев:

  1. я раньше не любила иностранную литературу. как-то не по-руски все - примеры, слог. а теперь поняла: все дело в переводе! Манн, Иванов и Фербер издают уникальные книги, с очень хорошим переводом!
    Света, большое спасибо за отзыв о книге, надеюсь, и до нее доберусь! (в программе впереди еще 2 книжки )))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень многое зависит от перевода! В идеале, конечно, хотелось бы читать книги в оригинале, но мне это пока совсем не дается...

      Удалить
  2. А мне кажется у отечественных директоров принцип, ну или пунктик, кому как больше нравится)- чтобы работник присутствовал на рабочем месте ровно с 8и до 5и, с 9и до 8и, в общем у кого как, даже если это совсем не обязательно. а еще желательно, чтобы приходил пораньше и уходил попозже))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да! В книге об этом отдельно написано, про этот пунктик у начальства! И это не только в России так, это повсеместно.

      У Макс на работе расписание действительно свободное, но на работу зачем-то нужно ходить все время. Хотя я думаю, что это больше его собственный пунктик - привычка.

      Удалить
  3. Самый большой враг удаленной работы, вернее - враг, съедающий те самые "высвободившиеся" часы - отсутствие режима. Меня можно считать "неработающей" в привычном понимании уже лет 20 (за исключением пары лет, когда я поддалась соблазну поработать в иностранной компании :))). Все эти годы я была и есть "правая рука" в бизнесе мужа. У нас нет офиса, мы работаем дома :))). Встречи с клиентами проходят либо в их офисе, либо в кафе. И вот тут очень важно соблюдать "режим дня", иначе можно "облениться" и окончательно перемешать работу и отдых. Согласитесь, очень сложно "работать на том же диване, на котором смотришь футбол" :))) Именно поэтому сейчас наша мечта научиться работать в поездках, потому как там еще сложнее разделить отдых и работу.
    А вообще очень прикольно работать отдаленно, общаясь с коллегами или клиентами по всему миру по скайпу :)
    Так что желаю Максу с пользой для себя и семьи перейти на удаленный вид работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта книга действительно рассказывает о всех подводных камнях и о том, как на них не напороться. Про это там написано, коненчо. Но я и сама давно это прочувствовала ))) Поэтому усиленно в этом году вырабатываю себе режим-расписание. Помогает! Я больше всего успеваю ))) Например, я снова тут пишу! Ура )))))))))

      В поездках я очень круто совмещаю работу и отдых! И очень радуют результаты )))

      Пусть все у вас с мужем получится, Наташа!

      Удалить
  4. Светик!вот как же круто тебя читать и как же круто ты пишешь! Жаль , в блог давно не заглядываю ... и как же вдохновила ты меня , я и так каждый день неумолимо подсчитываю сколько времени тратится на всю эту сутолоку . Мне бы теперь найти книгу про то, как путешествовать с детьми , продуктивно, с удовольствием для всех;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая ))) Я что-то на Бали разошлась и писала много! Ну и комп у меня был... Мой сломался год назад и теперь в поездках я писать не могу. А в этот раз с М была, а он свой взял, вот и писала )))

      Если увижу такую книгу, я тебе свистну )))

      Удалить
  5. Я тебе коммент на пол-страницы накатала в кой-то веки, и что же? он исчез при публикации %(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не исчез ))) Просто я его с почты не смогла опубликовать, прости )))

      Удалить