среда, 24 августа 2011 г.

МК "Пенал для инструментов" - часть 1

Говорят обещанного три года ждут... А еще я медленный газ, ага ))) Но сегодня не обо мне, а о ней - "Специально обученной сумке"! Ура!!! =)
Я после того поста (о боже, это было аж в январе!) много-много думала. Думала в первую очередь о том, как же сотворить сумку так, чтобы мне было с ней удобно и дома, и в гостях, и на природе. Что она из себя должна представлять? Штудировала интернет в надежде найти там что-нибудь подходящее, но все было тщетно. Все не то! Ну вот и села я просто выдумывать )))
Решено было что это будет большой жёсткий пенал. Под резиночками будут лежать все необходимые мне инструменты, и что будет он на молнии, чтобы содержимое никуда не выпрыгнуло. Ну дело то за малым оставалось - купить материалы ))) Я же понимаю что в ближайшие пару лет новый я вряд ли сошью, так что хотелось чтобы он был еще и немного красЯвый ))) И я их в конце концов купила!
Материалы, которые понадобятся для создания пенала:
 - Основная ткань. Она будет лицом нашего пенала. Она должна быть прочной и нетянущейся. Она должна быть практичная в цвете (это по желанию), т.к. именно лицевая сторона будет соприкасаться с окружающим миром ))) Я купила плотную костюмную ткань в гусиную лапку. На такой пенал как у меня ушло 40 см. при ширине 150 см.
 - Ткань для внутренней части пенала. Тут я остановила свой выбор на любимом мною хлопке США. По размерам все тоже самое - 40 см. при ширине 110 см.
 - Ткань компаньон. Это если захочется сделать какие-то кармашки другого цвета ))) Тоже хлопок США.
 - Бязь или любая не особо нужная хлопковая ткань. Она нам нужна для внутренней части пенала. Тоже примерно 40 см.
 - Кожа. Я использовала рукав от старой кожаной куртки.
 - Дублерин. У меня его дома всегда запасы, поэтому сколько в см. не подскажу. Купите метр например ))) Я использую дублерин средней жесткости. ВНИМАНИЕ! Нам понадобиться именно дублерин! Не путайте его с флизелином!
 - Резинка. Обычная такая бельевая резинка ))) 1 см. шириной. Мне повезло я нашла не только черную и белую, но еще и цветную ))) Ее ушло почти 2 метра.
 - Косая бейка. Я купила готовую косую бейку, ибо терпеть не могу ее производить сама ))) Хоть и машинка у меня есть специальная для ускорения процесса... Кому не лень - сами ))) Если портить не будете, то 2 метра хватит. Только помните, что она нам нужна из хорошего тканного материала.
 - Молния. Для моих экспериментов было куплено несколько молний. Советую купить разъемную пластиковую молнию на 20-30 см. длинней, чем потребуется. В моем случае вместо 95 см. куплено и использовано 120 см.
 - Нам нужен Каркас ))) Та самая жесткая основа. Папка для бумаг формата А4 на молнии. Вы же можете взять либо папку поменьше, либо побольше. А может и вовсе захотите сделать свой пенал в форме сердечка ))) Главное помните, что она должна быть не слишком мягкой (иначе форму держать не будет), и не слишком жесткой (нам нужно будет сделать три строчки на машинке по этому пластику).
 - Еще один участник - хлопок для квилтов. Не уверена, что он называется именно так ))) Ну, если не сможете такой штуки найти можно заменить его синтепоном )))
Еще нам понадобится: швейная машинка, утюг, гладильная доска, портновские булавки, нитки, ножницы, линейка, простой карандаш. И самое главное - клей!
Клей в этом МК - наше все ))) Без него ничего не получится! ВНИМАНИЕ! Клей выбирайте такой, чтобы в инструкции было написано, что он подходит для склеивания ткани, кожи и пластика. Я пользовалась клеем "Момент Кристалл".
И вот когда все это будет в нашем распоряжении приступаем к работе )))
Первым делом берем папку для бумаг и отпарываем от нее лишнее в виде молнии )))
Я в начале пыталась, то что отпорола пристроить в дело... но это увы это бесполезно. Молния и косая бейка слишком короткие. Так что все в мусор, кроме папки.
Далее берем ножницы универсальные (т.е. те, которыми не жалко и пластик резать, и бумагу, и еще кучу всего в доме) и отрезаем от нашей заготовки лишнее:
Вот эта полоска по середине нам не понадобиться. И после того, как отрезали ее, скругляем внутренние углы так, чтобы у нас получилось два абсолютно одинаковых пластиковых прямоугольника.
Теперь берем нашу ткань для внутренней части пенала, как следует ее отпариваем и даем ей остынуть. Далее берем наши пластиковые заготовки и простой карандаш. Располагаем на изнаночной стороне ткани обе наши пластиковые заготовки, ориентируясь на то, что большая сторона у заготовки - это направление долевой нити. Обводим заготовки, кроим без припусков. После этого садим эти два кусочка ткани на дублерин. И получается у нас что-то такое )))
Советую пока дублерин не срезать. Пусть так торчит, он нам не мешает.
Теперь берем бязь (дублировать ее не надо) и наполнитель для квилтов. Кроим два прямоугольника из бязи и два прямоугольника из наполнителя. Прямоугольники должны быть на 1-2 см. с каждой стороны больше наших заготовок из пластика.
А теперь делаем два одинаковых "бутерброда" - внизу бязь, в серединке наполнитель и сверху наш красивый дублированный хлопок. Теперь сметываем все это дело:
И идем доставать швейную машинку )))
Будем этот "бутерброд" стегать. Я в этом деле полный ноль, как это делается не знаю. Девочки которые занимаются квилтом и пэчворком сейчас будут смеяться... ))) Очень прошу в комментариях дать какие-нибудь советы по этому поводу, чтобы в следующий раз я стегала правильно )))
Чтобы у меня на 100% получилось красиво и я потом не расстраивалась, что вышло криво, я выбрала хлопок с такими крупными цветочками. Я стегала по их контуру, стеблям и листикам:
И занял это процесс у меня мнооого времени...
Ну только очень сильно не хохочите надо мной! ;-)
После того, как вы справитесь со стежкой нужно будет проложить строчку по кругу с изнаночной стороны отступая 1-2 мм. (не больше!) от края. Убрать сметку и срезать лишние кусочки ткани, дублирина и наполнителя:
Это все мы, конечно, проделываем и со второй половинкой нашего будущего пенала.
Вот сейчас пишу это МК и пришла мне в голову новая идея ))) Она меня не посещала, когда я придумывала и шила свой пенал. Можно было поискать папку немного помягче (у меня очень плотный пластик) и вместо бязи взять сразу папку. Т.е. стегать прямо по пластику насмерть пришивая ткань и наполнитель... Ну это так мысли )))
Теперь у нас готовы две внутренние части нашего пенала и мы приступаем к очень ответственным действиям - садимся и ооочень хорошо обдумываем, какие инструменты мы хотим поселить в пенал! 
Как только определитесь с набором первой необходимости, берите его (набор инструментов) и моделируйте будущий пенал:
Ну вот, у меня при первом рассмотрении получилось вот так )))
Теперь берем много много портновских булавок и резинку. 
Я, кстати, этот этап работы долго откладывала... Очень боялась что у меня не получится! Но потом подумала... ведь это умеет делать любой китаец! Они пеналы производят просто миллионами!!! Ну и чем мы хуже китайцев? Ничем ))) Раз у них как-то получается, значит и у нас получится 100% ))) 
Вот только не очень понимаю как описать словами, то что нужно сделать ))) Нам нужно пришить резинку так, чтобы под ней оказались все инструменты. На фото видно, что в моем пенале по два ряда инструментов на каждой из половинок. Вот и берем резинку, портновские булавки и слева направо постепенно прикалываем резиночку. Закрепляем ее в самом начале, идем до... скажем тонкогубцев, закалываем иголочку перед ними и сразу после них. Там где резиночка идет просто по прямой натягивать ее не надо, а вот те промежутки под которыми лежат инструменты резинку нужно немного натянуть, потому что когда вы будете эксплуатировать пенал резиночки подрастянутся. Прикололи? Теперь убирайте тонкогубцы (они пока нам больше не нужны) и прокладывайте резинку к следующей позиции. Дойдете до конца ряда, закрепите в конце резиночку иголочкой и отстригите ее. Переходим к следующему ряду. В конце концов вот что должно получиться:
А потом опять садимся за машинку. Нам нужно наши труды закрепить машинными шовчиками )))
Здесь все тоже самое. Представляем себя китайцем ))) Идем слева направо. Подставляем под иголку первое место для строчки. Вводим иглу в начало шовчика, пальчиком придерживаем резиночку и убираем булавку. Опускаем лапку и строчим закрепку во всю ширину резинки. Потом убираем лишние нитки и переходим ко второй булавке. И так пока все булавочки не замените на закрепки! После чего обязательно проведите примерку инструментов ))) 
Тут у меня одна половинка, все предметы первой необходимости на местах! Кармашек такой сделать легко, туда можно всякую мелочь положить. Как делать маленький карман писать не буду... Ниже описано как сделать большой карман для расчлененки. По образу и подобию делается и маленький ))) А может другой какой-нибудь карман пришьете... Или и вовсе карман будет не нужен )))
Следующим этапом мы будем наметывать молнию. Поэтому берем молнию, иголку для ручного шитья и темную нитку. Для удобства вторую половинку молнии можно пока отложить в сторонку. Наметываем молнию очень близко и аккуратно к краю. Мы эту наметку убирать не будем, она останется под косой бейкой. Все должно надежно держаться!
Идем по кругу... И получается у нас вот что:
Стрелочками я отметила где я начала наметывать и где закончила...
Лирическое отступление ))) Когда изобретаешь велосипед (а для меня это пенал именно велосипед), то много всего делаешь "криво" ))) Так вот, что я сделал "криво" на этом этапе ))) Я коряво наметала молнию, и ошибку свою поняла только когда уже была на заключительном этапе. Не поленитесь и начните наметывать на пару см. пораньше! Закончить тоже можно немного подальше, но это не так критично.
Тааак... Мы наметали одну половинку, теперь нужно поработать со второй. Второй половинке нужно уделить максимум вашего внимания! Не торопитесь )))
Во-первых, прежде чем начать наметывать сложите две половинки пенала так, как-будто вы его застегиваете и застегните молнию! Убедитесь, что молния лежит сейчас в правильном положении!
Во-вторых, нужно застегнуть молнию примерно до того места, где у вас будет "конец".
И в-третьих, две половинки пенала должны лежать рядышком и на одном уровне. Если сейчас наметать молнию не симметрично относительно первой половинки, то и пенал у вас будет не симметричный... кривой короче ))) Я переделывала раза три точно!
Все проверили? Тогда продолжаем наметывать молнию:
Идем по кругу и заканчиваем там наверху... надеюсь тут все всем ясно ))) 
После того как закончите проверяйте ровно ли все получилось! Для этого нужно просто пенал закрыть на молнию. Если обе половинки будут ровно лежать относительно друг друга, то поздравляю ))) Если нет, то убирайте наметку со второй половинки и переделывайте. А если и после этого будет неровно (как было у меня), то убирайте наметку с обеих половинок и начинайте заново... Наверное, можно и криво оставить... но я вот не смогла )))
Итак, сейчас нужно все хорошо проверить и перепроверить! Можно оставить так пенал на какое-то время... поюзать его. Посмотреть удобно ли вам, все ли вы учли в его моделировании и выборе инструментов. Только после того, как решите, что "вот это именно то, что я хотела" переходите к следующей части МК... просто дальше переделать что-то будет уже очень не просто )))
Продолжение тут )))
Пы.Сы.: Разрешаю МК утаскивать к себе, но пожалуйста не забывайте про активную ссылку на первоисточник! 

13 комментариев:

  1. вот это красота. Спасибо за разрешение, ссылку утащю в ближайшее время в дненик

    ОтветитьУдалить
  2. Светланка, ты умница! Такая колосальная работа, да еще и так подробно сфотографировала и описала...Спасибо тебе огромное, что поделилась своими наработками (теперь не надо изобретать велосипед))) Ждем продолжение...

    ОтветитьУдалить
  3. Колоссально!!!!!!Шедеврально!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Свет, ты СУПЕР!!!!!!!!!! Огромное-преогромное спасибо! Я уже представляю какая красивущая у меня сумка получится!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Титанические труды! Я бы максимум свою обложку на готовый большой школьный пенал решилась сшить!

    ОтветитьУдалить
  6. Cветик...Я в отпаде! Ох, и молодца, ох и умница! Тока вот... машинки-то швейной у меня и нЭту, а то прямо сегодня и приступила бы к созданию этой полезной красоты!
    Но я ещё вернусь к этому МК, вот увидишь! ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающий пенал. А главное удобный!

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо!!!!!!!!! очень полезная вещь!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. С нетерпением жду продолжения банкета :)

    ОтветитьУдалить
  10. Шветка, ты умничная умничка! Я не знаю как тебя еще назвать, но ты вызываешь меня восторг. ))))
    Сумка твоя, точнее пенал , очень клёвая! Я мечтаю о такой. Теперь осталось только выделить на её пошив сколько-нибудь свободного времени, но боюсь, что у меня это тоже займёт не меньше полугода. )))))
    Тем не менее я думаю, что сошью. И уж точно воспользуюсь уроком. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Огромное спасибо, а то я школьный пенал пристроила(который книжкой раскрывается), но туда не входят негабаритики! Значит бум шить!

    ОтветитьУдалить
  12. Юлия, спасибо огромное! =)

    Людмила, я очень рада, что все понятно и доступно! А то я все переживаю что не понятно написала )))

    Katakliptiko, мерси )))

    Жень, ты тоже СУПЕР ))) Прости, что так дооолго... :-D
    Теперь буду ждать твою красивую сумку! У вас там с материалами полный порядок должен быть )))

    Елена, спасибо! А я вот как-то сверх серьезно к этому вопросу подошла! :-D

    Юль, ну я думаю, что главное хотеть! А там и машинка найдется! ;-) И я нисколько не сомневаюсь, что ты себе такой сотворишь! Ну ж ведь просто мега удобно )))

    Ludmila, большое спасибо! Я очень старалась )))

    Светлана, и тебе спасибо! Я ооочень рада! )))

    anfa, надеюсь не разочарую! ;-)

    Наташа, спасибо! Но думаю, если бы я была настоящей умничкой, то давнооо бы его дошила! :-D Потом не забудь мне показать, что получилось! Мне очень интересно! ;-)

    Лидия, Вам спасибо! ))) Приятно, что пригодится!

    ОтветитьУдалить
  13. Света, отличный пенал и понятный МК.

    Сейчас делаю себе похожий, но без распарывания папки. Если выйдет удобно - покажу и расскажу.

    Возник только один вопрос: стежка для внутренней части имеет технический смысл или только декоративный? Я взяла просто картон, обтянула его тканью. Пришью резинку, потом подклею к основе и прошью по краю. Т.е. у меня подложка под инструменты будет более тонкая и немягкая.

    В процессе пришла в голову идея: длинные иглы можно хранить в корпусе от старой шариковой ручки, самой простой, прозрачной. Стержень и колпачок выкинуть, кусочком ластика(а можно и пластикой или эпоксидкой) заделать дырочки на концах. И вуаля - иголки не потеряются. Доставать легко - просто открутил кончик у ручки. Правда ручку надо подобрать под размер самой длинной иглы. У меня не влезла очень большая, но я ее и не использую. Позже просто забегу в канцтовары и примерию иголку к ручке.

    Что я еще добавила в набор: маленькую баночку с воском, пробирку с гранулятом, позиционные глазки, коробочку с пришивными глазками и немного деталек для набора креплений самых ходовых размеров, рачная "дрель" с набором сверел от 1/8 до 1 мм, которые спокойно влезли в пробирку с иглами для валяния. Т.е. то, что я врядли смогу купить экстренно на даче или на отдыхе в обычном швейном магазине.

    ОтветитьУдалить